Chronologie des buts en première division

Le dimanche 31 octobre 2021, le Racing est devenu le onzième club à atteindre la barre des 3000 buts en première division. Retour sur les buts étapes, à travers un voyage qui démarre le 25 août 1934.

Dans la cour des grands. Le Racing fait partie d'une liste de 11 clubs prestigieux qui ont atteint cette barre symbolique : Marseille, Bordeaux, Saint-Etienne, Monaco, Lyon, Lille, Sochaux, Nice, Rennes et Lens.

1er : Emile Hartongh

Le 25 août 1934, le Racing dispute le premier match de son histoire en première division. Il reçoit Sète, le champion de France en titre et dernier vainqueur de la coupe de France ! Mené 1-0 dès les premières secondes de jeu, le Racing réagit par Emile Harthong, au quart d'heure de jeu. Considéré comme un grand talent alsacien, il vient de signer au club en provenance de la FAIG, après un crochet par Hyères. Il restera à jamais le premier buteur de l'histoire du Racing dans l'élite. L'équipe dirigée par Friedrich Kerr l'emporte finalement 5-2, une victoire incroyable.

Rare photo d'équipe du Racing version 1934/35. Emile Harthong est entouré en bleu, les bras croisés, en bas à droite.

500e : Edmond Haan

Devant 8817 spectateurs à la Meinau, le 4 mars 1948, le Racing humilie le rival messin 8-4 ! C'est encore aujourd'hui le plus large succès de l'histoire du Racing face à Metz. Rapidement mené 2-1, le Racing reprend ses esprits et égalise par la légende Edmond Haan (19e minute), alors âgé d'à peine 23 ans et 284 jours. C'est le 500e but de l'histoire du club dans l'élite. L'attaquant termine même avec un triplé !

Capture écran de la presse d'époque, avec une photo de la rencontre mythique. Le Racing porte son fameux maillot rayé.

1000e : Casimir Koza

Le Racing rate son début de saison 1959/60, et se retrouve relégable avant d'aller défier Toulon à Mayol. Le 13 septembre 1959, les coéquipiers de René Hauss y signent un succès de prestige (4-1). Le club ne le sait pas encore, mais il a fait signer à l'été l'un des meilleurs attaquants de son histoire : Casimir Koza, en provenance du RC Paris. C'est lui qui ouvre le score à Toulon juste avant la mi-temps (44e minute) et qui marque le 1000e but de Strasbourg en D1.

1500e : Ivica Osim

Un match 5 étoiles. Le 10 octobre 1970, c'est le nombre d'étoiles qu'Ivica Osim reçoit dans France Football, meilleur joueur du match. Tout juste débarqué à Strasbourg en provenance de Sarajevo, le meneur de jeu ne tarde pas à justifier son recrutement. A Bordeaux, il signe un but de la tête sur une passe de René Deutschmann. Pas étonnant lorsqu'on sait qu'il mesurait 1m90. C'est le 1500e but de l'histoire du club dans l'élite !

Capture écran de la presse d'époque, avec la composition d'équipe du Racing et, déjà, les notes des joueurs.

2000e : Léonard Specht

Qui d'autre qu'une légende ? Contre Auxerre, le 7 février 1982 (2-2), Léonard Specht marque le 2000e but de l'histoire du Racing en première division. Après 18 minutes, le défenseur ouvre le score de la tête, sur une passe de Joël Tanter. Il termine le match remplacé par Serge Jenner.

2500e : Gérald Baticle

Le 7 avril 1998, sur un mouvement amorcé par Olivier Dacourt dans l'axe, Gérald Baticle accompagne un bon centre de Frédéric Arpinon et pousse le ballon au fond des filets de Bastia (32e minute). Cette ouverture du score aurait pu offrir un maintien tranquille au Racing, qui se fait reprendre en fin de match (1-1). C'est le 2500e but de l'histoire du club dans l'élite.

Avec son brassard de capitaine, Gérald Baticle a disputé les 34 matchs de la saison 1997/98 en D1.

3000e : Adrien Thomasson.

Quatre buts au fond des caisses. Il aura fallu attenndre plus de 23 ans, la faute à plusieurs descentes du club, pour atteindre la barre des 3000 buts. Le 31 octobre 2021, le Racing atomise Lorient à la Meinau au terme d'un match référence (4-0). Sur une longue touche, Ibrahima Sissoko dévie le ballon vers Adrien Thomasson, qui ponctue une journée magique, devant la tribune Ouest (64e minute). Le quatrième but du match, et le 3000e de l'histoire du Racing en première division.